| | Маринад

Рецепты запеканок с картофелем и фаршем

Рецепты запеканок с картофелем и фаршем
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-25 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 387 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 22
Углеводы: 18

А если готовить их в духовке, то к этим качествам добавляется потрясающий вкус и необычайный аромат. И полезных веществ в них намного больше. Самыми популярными этой категории являются запеканки. Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом! Картофельная запеканка может готовиться по различным рецептам. Количество ингредиентов приблизительное: их можно брать по вкусу, или заменять один продукт другим (например, майонез сметаной). Мясо также берём по своему усмотрению: говяжье, свиное, баранину или смесь из нескольких сортов. Если готовить такое блюдо детям, то лучше соли класть в него поменьше, а перец или другие пряности можно и вовсе исключить. Картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, соединяем всё и солим (отставляем половину лука). К фаршу добавляем оставшийся лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Выкладываем поочерёдно на противень или форму для запекания: картофельный слой, слой из фарша (можно их повторять). Сверху очищенные от кожицы и нарезанные ломтями томаты, затем майонез. Вместо майонеза можно брать сметану или смесь молока с яйцами. Этой смесью некоторые хозяйки заливают также и первый картофельный слой. Накрываем блюдо крышкой (фольгой) и ставим в духовую печь на 50 минут при 180–200˚С. Трём сыр и выкладываем его сверху ровным слоем, опят накрываем крышкой и отправляем в духовку на 10 минут. Эта запеканка готовится из сырогокартофеля, ну а мясное составляющее обжаривается. Обжариваем пропущенное через мясорубку говядину (или кому что нравится) на небольшом количестве растительного масла, добавляем специи и солим по вкусу и перчим. Лук измельчаем кубиками, соединяем с фаршем, и жарим всё вместе ещё 5 минут. Немного обжариваем её на растительном масле, затем добавляем грибочки, нарезанные кубиком. Картошку нарезаем соломкой, половину выкладываем на противень. Следующая прослойка мясная, затем – смесь грибов и моркови. Сверху раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло, заливаем взбитыми яйцами с молоком, посыпаем натёртым сыром. Готовится запеканка около 45 мин при 180˚С. Запеканка получается очень вкусная и сочная. Особенно она подходит для детского питания. Как только она сварится, делаем пюре – с добавлением ингредиентов по своему усмотрению (масло, молоко). Чтобы оно держало форму, обязательно кладём яйца. Лук и помидоры мелко нарезаем. Обжариваем лук, затем к нему добавляем помидоры и через 3 минуты – измельчённое мясо. На противень выкладываем слоями мясо и картошку, а верху посыпаем сыром. Время приготовления в духовке полчаса, при 180˚С. Этот рецепт имеет много вариаций. Например, можно обойтись без помидоров. Или же делать блюдо многослойным. А можно картошку не пюрировать, а просто крупно натереть. В этом случае блюдо заливается сметанным соусом (сметана, соль, сушёная зелень). Отличный вариант – запеканка с измельчённым куриным мясом и картошкой. Картошку и яйца крупно натереть, соединить, посолить. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. С куриным фаршем смешать часть сыра, посолить и поперчить. Формируем блюдо из картофельного и мясного слоёв. Третьим выкладываем смесь яйца с картофелем. Время приготовления примерно полчаса при 180˚С. Как видите, запеканки несложны в приготовлении. И время на всё про всё уходит не больше часа. Поэтому приготовить такое блюдо по силам любой хозяйке! А вкус и аромат обязательно порадуют вас и ваших близких. Современная методика от Елены Малышевой. Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами. Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету. За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ. И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель — продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи. Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка. Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории. Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки, а по ходу работы будем фантазировать. Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Несколько раз перечитывала этот рецепт, хотела сегодня же приготовить – получилось объедение! Ням ням))
Очень нереально вкусно получилось готовлю редко но все же Получилось!!!
А я сделала по вашему рецепту такое же, рискнула. И вполне получилось очень вкусно.Спасибо
|Спасибо|Благодарю❷ за интересный способ приготовления.Быстрый , из обычных ингредиентов и не замороченный, справится любой начинающий повар)) Приготовилось супер вкусное и сытное блюдо. Пока готовила – аромат распространялся потрясающий. Пришлось отвлекать детей от кастрюли, чтобы не схрумкали еду до обеда. Очень непривычный и своеобразный смак. дети оценили рецепт на отлично. один недостаток – быстро кончается)))
Другие рецепты: