| | Соки

Рецепт квашеная капуста без соли

Рецепт квашеная капуста без соли
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-32 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 293 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 23
Углеводы: 15

Капуста тоже получается хрустящая. Горох я вытащила из стручков, горошины давила толкушкой, чтобы нарушить целостность для лучшей ферментации. И отдельно в банке стручки залила рассолом. Сручки не жуются, очень жесткие, их выжала, рассол от них выпила. Во все овощи добавляю много специй и трав. Часто кладу свежие листья салата, аптечную сухую ламинарию, семена укропа, аниса, листья горчицы свежие, листья укропа сухие или свежие, базилик сухой или свежий, лавровый лист, перец красный, перец душистый горошком и молотый, перец черный горошком, гвоздику, чеснок, лук, имбирь свежий или в порошке. Семена укропа, аниса размельчаю ножом на доске. Схема такая- залить рассолом, оставить в тепле под гнетом на 2,5 суток. После убрать в холодильник на 2 суток и можно есть. Раза в день, пока в тепле, размешивать деревянной палочкой, убирать ложкой пузырьки, периодически менять гнет. По рецептам из интернета первую капусту, которая на рассол, надо отжать и выкинуть. Потом решила поставить в холодильник. Оставляла на 10 дней в холодильнике, но первая капуста после 3-х суток в тепле, не уквашивается в холодильнике за 10 дней. Получается слабо-кислая, но хрустящая. Один раз в холодильнике стояла больше 10 дней, вроде уквасилась, вышла кислее, чем предыдущие порции. Я пробовала оставить первую капусту в тепле на 7 дней. Один раз покрылась пленкой, пришлось выкинуть. Эта капуста была вообще без специй и трав. Еще одна банка с капустой тоже без трав и специй стояла у меня 7 дней в тепле, я все разглядывала есть ли пелсень, то есть пленка. Мне показалось, что какая-то пленка появилась, я верхний слой сняла. Так и не поняла толком была плесень или нет, капусту убрала в холодильник дней на 10. Она почему-то стала пахнуть ржаным хлебом и по вкусу была с горчинкой. Может быть она испортилась? Последний раз тоже выдержала капусту в тепле 7 дней, плесени не было, но я добавляла много трав и специй, для профилактики плесени положила много красного перца и иногда сыпала в банки горчичный порошок. Было так несколько дней, когда на улице было +33, у меня открыты все окна и двери, я старалась хоть как-то снизить температуру воздуха. Когда на улице +20+23, у меня на кухне +24+25. По Вашему рецепту сделала 1 кочан капусты в кастрюле 5 литров, хватило бы кастрюли 3 л. Взяла небольшой кочанчик капусты, около 1,5 кг, несколько морковок, кучу специй) Нашинковала капусту, смешала с морковкой, которую терла на терке. Отдельными порциями всю промяла толкушкой до сока, несколько верхних листьев оставила целыми, но и их слегка размяла толкушкой. Капусту выложила в кастрюлю, листья положила сверху. Потом тарелку и банку с водой 3л. Наверх банки поставила пластиковое ведро, в ведро поставила канистру с водой 5 литров, сбоку в ведро засунула 3 бутылки по 1,5 литра с водой и одну 0,5 л. Я на следущий день все сняла, капусту размешала (очень густая), листья оставила сверху. На банку я легла грудной клеткой, чтоб сок выделился и покрыл всю тарелку, надавила Сломала себе ребро Ребро хрустнуло слева. Вообще вела себя, как обычно- ездила к родителям, сумки таскала. Прошло уже 10 дней, ребро все еще болит, там вмятина. Капуста та получилась очень сильно перченая и сладковатая. Видимо, я уж очень переперчила, боялась плесени, еще «переборщила» со свежим имбирем и морковки надо было класть меньше. Мне понравилась, но настоящий вкус я так и не ощутила, поэтому я вчера пробовала еще раз. На этот раз я побила её молотком для мяса, потом промяла толкушкой. Специй и трав добавила меньше, морковки меньше. Овощи класть не решилась- на саму капусту едва хватает сока, думаю, что сок овощи не прикроет. Также взяла всего 1 кочан примерно на 1,5 кг; 2 небольшие морквы и кастрюлю 5 л. Лук, чеснок добавляла, мелко резала. Сегодня поставила кастрюлю с банкой 3л на стул и давила всем весом, чтоб сок покрыл всю тарелку. Хоть вешу я мало, но боялась раздавить тарелку. По Вашему рецепту буду иногда заквашивать, изредка, а то переломаю себе ребра) Уж очень много сил надо. По Вашему рецепту рассол получается густым, его едва хватает на саму капусту, она даже не прикрыта рассолом, если её размешать, с ним больше ничего не заквасишь. И времени и сил уходит много- пока капусту всю промнешь, да еще ребро болит По рецептам с водой проще- мять не надо, и потом рассола выделяется больше, чем на саму капусту- можно еще овощи заквасить. Или так рассол выпить. Плохо только, что с водой овощи хранятся меньше, чем у Вас, всего 2 недели. У меня уже 3 банки по 1 л с огурцами в холодильнике заплесневели! Почему появилась плесень да еще в холодильнике, не имею понятия. Вы пробовали добавлять в капусту ягоды? Читала в интернете, что кладут клюкву. Я хочу положить смородину, но не знаю надо её разминать или целые ягодки класть? Смородину можно положить и в капусту с водой и в капусту по Вашему рецепту- в собственном соку, на ягоды много рассола не надо. А если их размять, они сами сок дадут. Я хлеб не ем, до квашения я была веганомоносыроедкой 1,5 года. Теперь просто вегано-сыроедка. Я собиралась печь для семьи, но мне кажется, что его очень трудно сделать: закваска- это целый сложный процесс. Я очень хочу научиться делать настоящий, но у Вас на сайте ничего не поняла. Поняла только, что делают его тоже на закваске и на меду. Мед я не ем, считаю, что мед- продукт животного происхождения, он для пчел, а я пока вегано-сыроедка, животные продукты не ем. Но если без меда уж совсем никак, то попробую. Я делала «квас» просто на фруктах или овощах и воде. Резала свеклу, заливала водой на 2 дня. Пару раз получилось, потом стала плесневеть. Апельсины заплесневели, на яблоках квас становился горьким, на клубнике тоже горчил, потом стал плесневеть. Накладно, бананы дорогие, 35-40 руб за кило, но вкусно. Жмых от бананов выжимала, выкидывала. За три дня также плесневеет, поэтому в тепле держала не больше 2,5 суток. Ферментировался быстро- очень много пены-пузырей. И от такого «кваса» кружилась голова. Вы пишите, что с фруктами идет спиртовое брожение из-за сахаров. Может быть поэтому голова и кружилась. Купила спиртометр, не работает, бракованный, наверное. У Вас большой опыт квашения 🙂 и замечательные рецепты. Проблема с выделением сока-рассола при квашении капусты свойственна как оказалось (это мой опыт) современным твердым сортам длительного хранения (которые круглый год продаются в магазинах), с классическими сортами выращенными на своем огороде такой проблемы нет (сок выделяется без особого уминания почти сразу). Ну а для получения рассола для прочего квашения без воды конечно не обойтись (а то капусты не напасешься:-)). Чтобы избежать при квашении нежелательных процессов (плесень, загнивание и т. И при этом получить не острую капусту достаточно добавить семян укропа, тогда получается чистый вкус классической квашенной капусты (но все конечно на любителя). Ягоды я в капусту при квашении не добавляю — мне нравится классическая капуста (здесь каждый поступает как ему нравиться — по вкусу:-)). С ребром конечно нехорошо получилось. На что только сыроедам не приходится идти, чтобы поесть чего-нибудь вкусненького 🙂 (сам все эти квашенности придумывал по этому же поводу — на сыроедении был 3,5 года, а хлеб пек для родственников и знакомых). По квасу — надо вывести закваску (поверьте все очень просто) и дальше никаких проблем. Мед — дело выбора и вкуса — он в квасе не обязателен. Главное — вода, вкусовая основа (ягоды, фрукты или овощи) и — сутки-полтора и готов. И лучше чтобы голова от кваса не кружилась:-), а то так и до алкоголизма не далеко:-). Успехов Вам в сыроедении, квашении и просто в жизни! Всё некогда было ответить) Отвечу сейчас. Я пока не делала, экспериментирую с овощами. Я заквашивать начала не для того, чтобы вкусненького попробовать) Я была строгой моно-сыроедкой 1,5 года- только один продукт за один раз и продолжала бы дальше, но у меня обнаружился дисбактериоз. Оказалось, что он у меня давно, просто я не проверялась. Врач объяснила, что мои симптомы дискомфорта от некоторых продуктов из-за дисбактериоза. Я узнала, что квашеные продукты лечат дисбактериоз, там молочная кислота и лактобактерии, поэтому начала заквашивать. Теперь я стала не совсем «моно»: ем квашенные продукты и некоторые продукты смешиваю, например, чеснок, лук, огурцы, салатную зелень. Или помидоры также ем с чесноком, луком, салатной зеленью. Но огурцы с помидорами не приемлю и салаты из овощей не делаю.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
какое хорошее блюдо в самый раз на праздничный стол!!!
Очень очень вкусно! Рецепт супер! В следующий раз сделаю с пастой!
спасибо за рецепт! на новый год приготовлю обязательно!
приготовили, и кое что от себя добавили.Замечательно.И всем приятного аппетита.
Другие рецепты: